Les processeurs multi-core
Les processeurs, de nos jours, se doivent d'utiliser plusieurs cœurs pour permettre un traitement rapide et fluide des informations: c'est l'informatique parallèle. Cela permet d'utiliser chaque cœur pour effectuer des tâches différentes en même temps. Un processeur peut donc être équipé de plusieurs cœurs, physiques ou virtuels, qui possèdent toutes les fonctionnalités nécessaires à l'exécution d'un programme (registre, unité de calcul, unité de commande).


IBM inventa le processeur multi-core en 2001 mais les premiers
exemplaires vendus au public ne seront disponibles qu'à partir de 2005
avec l'essor des ordinateurs personnels. Actuellement, seuls Intel et
AMD sont présents sur le marché, Intel étant majoritaire avec près de
70% des parts de marché. La qualité et les performances de ces CPU
s'évaluent aujourd'hui grâce au nombre de cœurs qu'ils possèdent, mais
aussi à la taille du cache (ce qui permet de gérer plusieurs actions en
même temps), qui peut s'étendre jusqu'à 25 Mo, ainsi qu'à leurs
fréquence (de 1.4 GHz à 4 GHz). Plus la fréquence
et le nombre de cœurs est grand, plus le processeur est puissant. Les
premiers multi-cœurs, les dual-core, n'avaient que 2 cœurs sur leur
puce. Désormais, avec les derniers modèles d'Intel I9, les processeurs
possèdent entre 10 et 18 cœurs, un cache allant de 18 à 24 Mo et une
fréquence de 2.6 GHz pour chacun des 18 cœurs. Grâce à une technique
d'optimisation de la fréquence des cœurs appelé overclocking
(sur-cadencement en français) et à des systèmes de refroidissement
élaborés, ce processeur a pu atteindre plus de 6 GHz par cœur. Les
téléphones portables et tablettes utilisent des processeurs allant du
quad-core à l'octo-core.